Kokosdrink
Wissenswertes über die Pflanzenmilch aus Kokos als Milchersatz
Der relativ neuartige Kokosdrink ist nicht zu verwechseln mit der Kokosmilch, die wir aus dem asiatischen Bereich kennnen. Zwar wird der Kokosdrink auch aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss herstellt, enthält aber weniger davon als die Kokosmilch und wesentlich mehr Wasser.
Kokosdrink dient, wie Soja- und Mandeldrink, als veganer Milchersatz auf Pflanzenbasis. Im Gegensatz zur Kokosmilch enthält er nur relativ wenig Fett (0,5 Prozent zu 5-10 Prozent). Auch aufgrund seines wesentlich höheren Wasseranteils weist er deutlich weniger Kalorien auf.
Kokosdrink Inhaltsstoffe
Der Kokosdrink unterscheidet sich deutlich in Zusammensetzung und Verwendung von der Kokosmilch. Er enthält einen wesentlich höheren Wasseranteil und nur 5-10 Prozent Fruchtfleisch. Ferner kann er mit Kokoswasser, Vitaminen, Aromen und weiteren Zusatzstoffen versetzt sein.
Nährwerte von 100 ml Kokosdrink im Überblick:
- 12 kcal / 51 kJ
- 1,7 Gramm Eiweiß
- 1,3 Gramm Kohlenhydrate
- 0,5 Gramm Fett
Je nach Hersteller unterscheiden sich Zusammensetzung und Zusatzstoffe, so dass sich auch die Nährwerte anders darstellen können. Neben ungesüßten Drinks sind auch gesüßte sowie mit Vanille und Kakao im Handel erhältlich.
Kokosmilch, Kokosdrink, Kokoswasser
Kokosmilch: Der gehaltvollste und damit auch nährstoffreichste Vertreter ist die Kokosmilch. Mit mindestens 40 Prozent Fruchtfleisch Anteil (meist sind es 60 Prozent) und einem Fettanteil von mindestens 10 Prozent bringt sie ein Maximum an Nährstoffen mit.
Kokosdrink: Der vegane Milchersatz weist nur noch 5-10 Prozent Fruchtfleisch Anteil auf und beinhaltet vor allem Wasser. Da die gesunden Nährstoffe in der Kokosnuss liegen, ist auch der Wert für unsere Gesundheit geringer, als der von Kokosmilch. Oft enthält er zusätzlich Salz, Vitamine oder Aromen.
Kokoswasser ist die Flüssigkeit, die in der grünen Kokosnuss enthalten ist. Wer in die Schale einer Kokosnuss ein Loch bohrt, kann das helle Kokoswasser herauslaufen lassen. Es ist ein erfrischendes Getränk, das leicht süßlich schmeckt. Je reifer die Kokosnuss ist, desto weniger Kokoswasser enthält sie.
Kokoswasser gibt es mittlerweile auch im Tetrapack zu kaufen. Es hat 15-20 kcal auf 100 ml, weist ca. 3,8 Gramm Kohlenhydrate auf und enthält viel Kalium. Natrium, Kalzium und Magnesium entsprechen ungefähr dem Gehalt des Mineralwassers. Weiter enthält es etwas Vitamin C.
Als Sportlergetränk ist Kokoswasser besser geeignet als Sportdrinks, da es keine Süßstoffe, Aromen und künstliche Vitamine enthält. Auch als Wellnessdrink, zusätzlich zum Mineralwasser ist es eine schmackhafte, gesunde Alternative. Wer auf seine Kalorienbilanz achtet, sollte die Menge im Blick behalten.
Vorteile und Nachteile
Der große Vorteil des Kokosdrinks ist, dass er für viele Menschen einen geeigneten Ersatz darstellt. Dazu gehören Veganer, die auf tierische Produkte verzichten. Aber auch Menschen die unter einer Unverträglichkeit oder Allergie auf Bestandteile der tierischen Milch reagieren.
Der Fettanteil ist aufgrund des niedrigen Anteils von Fruchtfleisch sehr gering. Da die Kokosnuss und Ihre Produkte generell als gesund gelten, gilt dies auch für den Kokosdrink. Aufgrund des gringen Kokosnuss Anteils ist dieser Vorteil aber niedrig einzustufen.
Nachteilig zu bewerten ist, dass der Kokosdrink zu 80-90 Prozent aus Wasser besteht. Der hohe Preis der im Handel erhältlichen Produkte ist ergo vor allem für Wasser ausgegeben. Auch sind weitere Zutaten wie Salz, Zucker, Aroma, Stärke, Farbstoffe, Vitamine und Mineralstoffe möglich.
Barista Produkte enthalten zusätzlich Stabilisatoren und Emulgatoren und oft auch weitere Proteinquellen. Auch sind Produkte erhältlich, die mehrere Pflanzen- oder Getreidequellen miteinander kombinieren. Und last but not least bleibt noch der hohe Preis.
Kokosdrink selber machen
Die einfachste Möglichkeit den Kokosdrink selber zu machen wäre Kokosmilch zu verwenden und Sie nach Belieben mit Wasser zu vermischen. Damit liese sich der Preis für den gekauften Kokosdrink schon um einiges drücken. Aber oftmals ist nicht nur der Preis ausschlaggebend, sondern auch die Inhaltsstoffe.
Genauso wie die Kokosmilch können Sie auch den Kokosdrink zu Hause einfach herstellen. Sie brauchen dazu lediglich mehr Wasser als für das Kokosmilch Rezept: 150 Gramm Kokosraspel, 1 Liter Wasser und 1 Prise Salz. Optional etwas gemahlene Vanille nach Geschmack und für die Süße eine oder mehrere Datteln oder Zucker/Zuckerersatz.
Gehen Sie dabei wie folgt vor:
- Bringen Sie in einem Topf das Wasser zum Kochen und ziehen Sie danach den Topf vom Herd.
- In eine Schüssel geben Sie die Kokosraspel und gießen das heiße, nicht mehr kochende Wasser darüber.
- Nun lassen Sie die Kokosraspeln im Wasser für gute 10 Minuten quellen.
- Im Anschluss pürieren Sie das Gemisch mit einem Pürierstab oder Mixer sehr fein durch und lassen die pürierte Mischung erkalten.
- Geben Sie in eine Schüssel ein Haarsieb, das Sie mit einem Küchenhandtuch auslegen.
- Die erkaltete Kokosmischung geben Sie nun in das Handtuch und wringen das Handtuch über der Schüssel kräftig aus. Dabei fließt der Kokosdrink aus dem Handtuch. Wenn keine Flüssigkeit mehr kommt, sind Sie fertig. Die Kokosraspel können Sie zum Backen weiterverwenden.
- Gießen Sie den Kokosdrink in eine verschließbare Flasche und lagern Sie ihn im Kühlschrank. Er sollte innerhalb von 2 bis 3 Tagen verbraucht und vor der Verwendung geschüttelt werden.
Ist Ihnen der auf diese Weise hergestellte Kokosdrink noch zu dickflüssig, erhöhen Sie beim nächsten Mal die Wassermenge. Andersrum können Sie diese natürlich auch reduzieren. Auch können Sie das Rezept beliebig erweitern und zum Beispiel in Ihren Kokosdrink Backkakao mischen für eine Kokos-Schoko-Drink.
Hier geht's weiter: