Eselsmilch

Inhaltsstoffe und gesundheitlicher Aspekt der Milch der Esel

Da die Eselsmilch ebenso wie auch die Stutenmilch der menschlichen Muttermilch in der Zusammensetzung sehr ähnelt, diente sie viele Jahre lang als Lebensretter für mutterlose Säuglinge. Mit der Milch, die ein Esel täglich gab, konnten zwei Kinder versorgt werden.

Auch heute wieder ist die Milch der Esel ein hochgefragtes Produkt. Gerade für Babys mit einer Kuhmilchallergie stellt sie eine willkommene Alternative dar. Aber auch die Kosmetikindustrie und die Naturheilkunde haben das teure Naturprodukt wieder für sich entdeckt.

Eselsmilch Inhaltsstoffe

Die Eselsmilch ist relativ fettarm, weshalb sie in einer Menge von 100 Gramm auch lediglich 42 Kalorien aufweist. Ihr Proteingehalt liegt mit knappen 2 Gramm knapp über der menschlichen Muttermilch. Und auch ihr pH-Wert kommt mit 7,0 bis 7,2 dem pH-Wert der Muttermilch (7,0 bis 7,5) sehr nahe.

Nährwerte von 100 ml Eselsmilch im Überblick:

  • 42 kcal / 177 kJ
  • 2 Gramm Eiweiß
  • 6,1 Gramm Kohlenhydrate
  • 1,01 Gramm Fett

Die Eselsmilch besteht zu etwas über 90 Prozent aus Wasser. Dennoch enthält sie für den Körper wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören unter anderem die Vitamine A, E, B1, B2 und B6. Aber auch mit Retinol, Folsäure, mit Vitamin C, Vitamin K und mit Biotin kann das leckere Naturprodukt dienen.

An Mineralstoffen hat die Muttermilch des störrischen Grautieres einiges zu bieten. Natrium, Kalium, Magnesium und Kalzium gehören ebenso zum Repertoire der Eselsmilch, wie Eisen, Phosphor, Zink und Jodid. Und genau diese Inhaltsstoffe machen sie zu einem wertvollen Produkt für Jung und Alt.

Eselsmilch

Eselsmilch Wirkung

Wie sich an den Inhaltsstoffen der Eselsmilch erkennen lässt, besitzt sie einen relativ hohen Anteil an Zucker (Kohlenhydraten) aber nur wenig Fett. Aus diesem Grund wird die Muttermilch des Grautieres gerade in Europa als natürliche Ersatzmilch für Babys mit einer Kuhmilchallergie hoch gehandelt.

Weil in der westlichen Welt der Esel als Haustier jedoch nur noch eine untergeordnete Rolle spielt, wird seine Milch zum Luxusprodukt. Hinzu kommt, dass der Esel im Vergleich zur Kuh nur sehr wenig Milch gibt. Aus diesem Grunde kann die Eselsmilch keinesfalls als preiswert bezeichnet werden.

Dennoch ist sie die wohl beste natürliche Alternative zur Muttermilch. So wie die menschliche Muttermilch dem Baby, dient die Eselsmilch dem neugeborenen Esel als einzige Nahrungsquelle. Daher sind in der Milch des Esels sowohl viele Aufbaustoffe wie auch viele Abwehrstoffe enthalten.

Gerade die Antikörper der Eselsmilch können den neugeborenen Babys helfen, ihre ersten Lebensmonate gesünder zu überstehen. Das enthaltene Vitamin K ist am Knochenstoffwechsel beteiligt und verbessert die Blutgerinnung. Und, wie jeder weiß, unterstützt Vitamin C das menschliche Immunsystem.

Kalzium und Magnesium, die ebenfalls in der Eselsmilch vorhanden sind, benötigt der Mensch zur Knochenbildung beziehungsweise für den Stoffwechsel. Während die Milch des Esels in Europa hauptsächlich den Jüngsten vorbehalten bleibt, gilt sie in Asien schon seit vielen Jahren als Anti-Aging-Getränk.

Eselsmilch für die Haut

Was schon die Schönheiten der Antike wussten, hat die Kosmetik der westlichen Welt erst in jüngster Zeit wieder entdeckt. Die Eselsmilch ist Balsam für die Haut. Aus diesem Grunde nahmen Kleopatra und Nofretete täglich ein Bad in der Milch des Esels und sind für ihre samtig weiche Haut auch heute noch bekannt.

  1. Die in der Eselsmilch vorhandene Milchsäure hat die Eigenschaft, die Haut nicht nur zu regenerieren, sondern gleichzeitig zu stärken.
  2. Wird die Milch auf die äußerste Hautschicht aufgetragen, regt sie diese Schicht zur Hauterneuerung an.
  3. Ein häufiges Auftragen fördert außerdem den Stoffwechsel der Haut und beugt auf diese Weise Fältchen, Pickeln und Hautunreinheiten vor.
  4. Durch den verbesserten Stoffwechsel erfährt die Haut nicht nur eine Stärkung, sondern sie wird gleichzeitig gestrafft. Sie ist elastischer und die Poren können sich besser öffnen und zusammenziehen. Weil die Eselsmilch an dieser Eigenschaft nicht ganz unschuldig ist, fördert sie indirekt auch die Aufnahme anderer Wirkstoffe, die im kosmetischen Produkt enthalten sind.

In den wenigsten Kosmetikprodukten wird die Eselsmilch in flüssiger Form zugegeben. Meistens handelt es sich um Eselsmilchpulver. Wer als Alternative eigene Produkte herstellen möchte, sollte bei der Verwendung von Eselsmilchpulver bedenken, dass weitere Zusatzstoffe die Wirkstoffe verändern können.

Eselsmilch Produkte

Es gibt zahlreiche Kosmetikprodukte, in denen die wertvolle Muttermilch des Grautieres enthalten ist. In Italien ist eine Produktion angesiedelt, die sich auf die Herstellung von Eselsmilchpulver spezialisiert hat. Aus der Gegend um Parma stammt das Pulver, das in vielen Naturkosmetika eine wichtige Rolle spielt.

Aus Eselsmilch können Sie folgende Produkte erwerben:

  • Diverse Seifen, die neben der Milch des Grautieres auch Sheabutter oder Arganöl enthalten.
  • Schaumbad mit Bio-Eselsmilch für eine samtig-weiche Haut.
  • Körpermilch mit 10 Prozent Eselsmilch.
  • Handcreme, die unter anderem Bio-Eselsmilch beinhaltet.
  • Gesichtscreme mit Sheabutter und Arganöl, die Falten vorbeugt und Feuchtigkeit spendet.
  • Duschgel, das mit Eselsmilch angereichert wurde.
  • Schönheitsmaske mit Eselsmilch und Ton, die ein bis zweimal wöchentlich angewendet werden darf.
  • Anti-Aging-Pflege mit 10prozentigem Anteil von Eselsmilch.
  • Shampoo mit der Milch des Grautieres, das für alle Haartypen geeignet ist und häufig angewendet werden kann.

Wenn Sie als Kuhmilchallergiker die wertvolle Eselsmilch testen möchten, können Sie leider nicht in den Supermarkt gehen und dort ein Tetra-Pack erstehen. Aber in einigen Naturkostläden ist die Milch des Grautieres zu haben. Frisch ist die Milch nur in der Nähe des Herstellungsortes zu haben.

Als Milchpulver, das mithilfe von Wasser wieder zur trinkfertigen Milch aufgearbeitet wird, gibt es sie im Versand. Übrigens besteht der teuerste Käse aus Eselsmilch. Er wird Pule genannt und ist ein bröckeliger Hartkäse. Pule stammt aus Serbien und wird zu einem Preis von 1000 Euro pro Kilogramm gehandelt.